カリタスジャパンとは カリタスジャパンの概要募金について援助活動啓発活動福祉活動ネットワーク

カリタスジャパンとは、日本カトリック司教協議会*1の社会司教委員会*2を構成する一委員会*2です。
国際カリタスその他の国際機関と密接な連絡を保ちながら、国内外への援助活動、四旬節「愛の献金」その他の救援金などの募金活動、また国内で弱い立場に置かれた人々が人間らしい生き方を獲得するための啓発活動を行います。なお、当委員会は教皇庁に本部を有する国際カリタスの一員です。
国際カリタスは1950年教皇ピオ十二世に認可された社会活動、救援活動団体で、国連経済社会理事会総合諮問資格を有する国際NGO組織。加盟国165カ国。本部:バチカン(「日本カトリック司教協議会イヤーブック2015」より引用

●正式名称   宗教法人 カトリック中央協議会 カリタスジャパン
●所在地   東京都江東区潮見2-10-10 日本カトリック会館 (宗)カトリック中央協議会
●電話・FAX   電話03−5632−4439  FAX:03−5632−4464
●HPアドレス   http://www.caritas.jp/
●e-mailアドレス   info@caritas.jp(日本語) secretariat@caritas.jp(English)
●責任司教   菊地 功
●担当司教   空位
●秘書   瀬戸高志(援助部会担当)、宮永 耕(啓発部会担当)
●事務局   田所 功 (事務局長) 以下5名
●事業内容
福祉教育の振興及び福祉活動を推進する諸活動
カトリック社会福祉施設・団体及び関係諸機関との連絡・調整
募金活動については、四旬節「愛の献金」、司教協議会から委託された募金活動、カトリック教会における任意の募金活動、国際カリタスの要請による募金活動に関する事項
外国援助については、国際カリタス、各国カリタスとの連帯を基盤とした、災害、貧困、戦争、飢餓等の環境にある一切の生活向上及び開発事業に関わる事項
国内援助については、教区の意向を受けて教区担当者を通しての災害、生活向上及び自立生活支援に関わる事項
国際カリタスの日本における窓口として関連諸委員会と協力して推進する国際カリタス事業に関する事項
その他、司教協議会が必要と認めた事項
*1 司教協議会は、ラテン典礼を行う全世界のカトリック教会すべてに適用される「カトリック教会法」に法的根拠を有する組織です。日本カトリック司教協議会についてはカトリック中央協議会のホームページ(http://www.cbcj.catholic.jp/jpn/cbcj/comt.htm)をご覧下さい。
カトリック中央協議会は、日本の宗教法人法にのっとった宗教法人としての名称です。
*2 社会司教委員会についてはカトリック中央協議会の上記ホームページ「司教委員会」の項目をご覧下さい
*3 委員会は、委員長(責任司教、担当司教)、委員、秘書(実務責任者)で構成されています。