カリタスジャパンとは カリタスジャパンの概要募金について援助活動啓発活動福祉活動ネットワーク

1. カリタスジャパンの募金
カリタスジャパンでは、毎年復活祭前の四旬節の期間に、四旬節献金として愛の献金運動を日本全国に展開します。また、国内外の災害発生時には緊急募金の呼びかけを行ないます。その他、一般募金は時期を区切らず年間をとおして受け付けています。
2. 募金の意向は次のように分けられます

四旬節献金〔四旬節中に回心と愛の献金を呼びかけています〕
国内援助 〔国内の人道支援、災害援助、開発援助〕
海外援助 〔海外の人道支援、災害援助、開発援助〕
呼びかけ中の募金〔特別な災害の時に呼びかける募金〕国内外における大規模な災害に関して、皆様にお願いする緊急募金です。
原則として海外における大規模な災害に関しては、被災当該国のカリタスの援助要請を受けた国際カリタスが各国のカリタスに緊急援助要請(EA)という形で募金を呼びかけます。
カリタスジャパン事務局運営支援〔カリタスジャパン事務局運営の資金として使用されます〕
3. 募金はどのように使われているか
  国内外のカリタスのネットワークを通して人道支援、緊急災害援助、平和構築、人材育成、教育、自立支援、開発や社会福祉といった活動の支援のために使われています。
緊急災害援助と開発援助を含む海外援助と、国内援助、啓発活動、事務管理費に大別され、毎年決算後に実績値を報告します。
4. 募金の方法

郵便局でお振込み下さい。
カリタスでは専用振り込み用紙をご用意しております。ご入用の方は事務局までご連絡下さい。

郵便振替番号  00170-5-95979
 加入者名    カリタスジャパン

インターネットや口座振替を利用した送金について、募金活動の方法でご案内しています。
  合わせてご覧ください。

皆様の温かいご支援をお待ちしています 。