カリタスジャパンとは カリタスジャパンの概要募金について援助活動啓発活動福祉活動ネットワーク

援助活動新プログラムの紹介終了プログラムの報告カリタスジャパンの援助方法前年度 援助活動

津波で被害うけたインドの漁村で

*国際カリタスはバチカンに本部を置き、国連経済社会理事会の総合諮問資格を保持する最大級の国際NGO組織。加盟国165カ国
カリタスジャパンは、日本カトリック司教協議会のもと、カトリックの援助活動を担当し、国内外の緊急災害援助や開発援助を行なっています。また、カリタスジャパンは国際カリタス(Caritas Internationalis)*の一員として活動しています。全世界のカリタスメンバーから寄せられる援助申請に基づき、緊急災害や戦災からの復興、貧困の撲滅、教育の充実、人権、保健衛生などを優先事項として、世界各地で厳しい生活を余儀なくされている人たちの自立支援を目的に、パートナーとして共に歩む支援を目指しています。今後も、国際カリタスのネットワークを通して、現地に密着した確実な支援をしてゆきます。

・ ビジョン  カリタスジャパンは、国際カリタスのメンバーとして、カトリック教会や国内外の諸団体と歩みを共にしながら、すべての人の生活水準向上のために、人種・民族・性別・宗教・政治の壁を乗り越え、海外や国内において人道的援助・災害救援・開発・社会福祉活動を推進する。

・ 使命  グローバル化された世界において、カリタスジャパンは、すべての国が発展の歩みを共にするべきだと認識する。カリタスジャパンは、人間の尊厳を尊重する社会を創りだす活動への協力を惜しまない。

・ 組織  カリタスジャパンの援助活動を推進する部門として、援助活動推進部会(担当司教1名、秘書1名、委員8名で構成され、原則隔月に会議を開催)およびその下部組織として国際デスク(秘書1名、委員3名で構成され、原則隔月に会議を開催)を置いています。

・ 活動 ・国際カリタスから全世界に出された緊急支援要請への対応
・国内外への災害救援活動
・各国カリタスと連帯した開発援助や平和構築プログラムの企画・推進
・国内の草の根レベルの活動支援(カリタスジャパン教区担当者経由で受付)