カリタスジャパンとは カリタスジャパンの概要募金について援助活動啓発活動福祉活動ネットワーク

HIV/AIDSデスクについて

セミナー カリタスジャパン啓発部会は、日本カトリック司教協議会のもと、カトリック教会における広義の社会福祉にかかわる部門として、特に、人間の尊厳や力を奪われた人々のエンパワーメント(復権)に向けての啓発活動を行なっています。

・ビジョン カリタスジャパンは、国際カリタスのメンバーとして、カトリック教会や国内外の諸団体と歩みを共にしながら、すべての人の生活水準向上のために、人種・民族・性別・宗教・政治の壁を乗り越え、海外や国内において人道的援助・災害救援・開発・社会福祉活動を推進する。

・使命 カリタスジャパンは、人間の尊厳を尊重する社会を創り出す活動への協力を惜しまない。啓発部会では、とくに国内において、人間の尊厳を軽んじられ、奪われるような様々な困難の中にいて、社会の中でも、教会の中でもまだ十分に光があたっていないような人々の問題を直視し、その人々に同じ神の子である兄弟姉妹としてかかわる姿勢を示すような活動を行なう。

・組織 カリタスジャパン委員会の下に、担当司教1名、秘書1名、委員10名で構成 された啓発部会を置き、原則隔月に会議を開催している。

・活動 ・日本の社会福祉政策やカトリック社会福祉事業のあり方についての提言
・カトリック教会内外に向けてのメッセージ発信、小冊子等の発行
・福祉関係活動推進、ネットワーク構築支援
・全国カトリック社会福祉セミナー等の開催
・21世紀キリスト教社会福祉実践会議所属(2013年まで会議事務局を担当)
・キリスト教社会福祉学会所属

カトリック社会福祉活動ネットワークにて、カリタスジャパンに関係する行事をご覧になれます。