四旬節キャンペーンとは

カリタスジャパンでは、四旬節期間中に「愛の献金運動」を行い、国際カリタスとのネットワークや、国連諸機関と連帯して、最も必要とされるところへ援助を行っています。

教皇は毎年四旬節に向けてメッセージを発表し、キリストを信じるすべての人が四旬節の精神をよく理解して、回心と愛のわざに励むよう呼びかけます。この呼びかけにこたえて日本のカトリック教会は、虐げられ、差別され、見捨てられ、いのちの危機にさらされている人たちとの共感を大切にするよう一人ひとりに訴えるとともに、四旬節中の「愛の献金」を奨励しています。
この「愛の献金」は、カリタスジャパンを通して海外諸国と日本各地に送られ、難民や孤児、そして、貧困、失業、飢餓などに苦しむ多くの人々のいのちを守るために、また彼らの自立を助けるために使われます。
(出典:カトリック教会情報ハンドブック)

四旬節献金
四旬節献金の受付は、各カトリック教会での四旬節献金にご協力いただくか、以下までお願いいたします:
郵便振替番号:00170−5−95979
加入者名:(宗)カトリック中央協議会 カリタスジャパン
通信欄に「四旬節献金」と明記してください。
なお、専用の払込用紙(払込料不要)をご用意しておりますので、ご入り用のかたは事務局(電話:03-5632-4439 FAX:03-5632-4464)までご連絡ください。

キャンペーングッズ

カリタスジャパンでは、四旬節「愛の献金」にあたり、毎年、各教区を通して、以下の書類を発行、配布しております。ご入用のかたはカリタスジャパン事務局までお申し越し下さい。

maru 献金趣意書
・ 日本語版は四旬節小冊子に掲載されています。なお英語・スペイン語・ポルトガル語・韓国語・ベトナム語・
 中国語・タガログ語の献金趣意書は以下よりダウンロード可能です。.
Fundraising Prospectus in many different languages are available for download:

English 英 | Espanol 西Portugue's 葡Korean 韓 | Vietnam 越Chinese 中 Taglog 比

maru 四旬節小冊子

lent2017

本年度の四旬節小冊子は、四旬節教皇メッセージ、趣意書、昨年の四旬節献金で支援させていただいたプロジェクトの報告が掲載されています。カレンダーとしてもお使いいただけます。表紙をクリックするか、以下よりダウンロードが可能です。

四旬節2017

録音図書(テープ・CD)の貸し出しをご希望の方は、ロゴス点字図書館(電話:03-5632-4428)までお問い合わせください。

maru 四旬節写真展

lent2017p

カリタスジャパンに寄せられた四旬節献金がどのように活用されているかを広く知っていただくために、昨年度の四旬節献金の支援先の写真をアルバムにしてあります。
四旬節期間中に各小教区にて、写真の拡大印刷やパネルを作成するなどして、写真展を開催いただければ幸いです。印刷のレイアウトなどは、小教区のご事情もあるかと思いますので、ご自由にアレンジなさってください。写真は、「四旬節写真展2017]よりダウンロードしてください。
四旬節写真展2017

maru 祈りのカード「四旬節 愛の祈り」

四旬節期間中、主日のミサの前か後に、皆でともに唱えることのできる祈りです。お祈りは昨年と同じです。
日本語版(ハガキ、A4版、A5版)、英語版とも、以下よりダウンロードが可能です。
Lenten Prayer is available for download.
・日本語版 A5サイズ(お祈りのみ)PDFファイル
English Lenten Prayer PDF

maru ポスター 「四旬節 愛の献金」

lent2017p

ポスター(B3版)は、各教区事務所を通して、教会ならびに当該施設にお届けしています。
ご入り用の方は、事務局((03-5632-4439 または info@caritas.jp )までご連絡ください(無料)。

maru 募金箱(子ども用) ・ 献金用封筒

募金箱(子ども用)  愛の献金封筒 お子様用の募金箱は、表面がぬりえ、裏面がマザーテレサの言葉となっており、組み立て式のものです。四旬節に限らず、通年お使いいただけます。また、緑色の「愛の献金」封筒は、四旬節用に作成したものです。

ご入り用の方は事務局(03-5632-4439 または info@caritas.jp )までご連絡ください(いずれも、無料)。

maru 過去の四旬節小冊子

lent2016

lent2015

lent2014