福祉のページ
依存症と教会
 2008年9月7日(日)、カトリック横浜教区主催『依存症と教会』のセミナーが茅ヶ崎教会にて開催されました。様々な依存症(アルコール、ギャンブル、薬物、食べ物)の回復施設関連者、当事者が集まり、講演会と分かち合いを行いました。精神科医師でダルク担当の伊波真理雄氏は講演にて「依存症者の真の社会復帰は、病院に行くことではなく、仲間を見つけること」と話されました。この言葉は、私たち社会全体のあり方をも考えさせてくれる言葉となりました。
伊波真理雄先生

*****
今回は、摂食障害(食べ物依存症)と、昨年夏設立した女性の食べ物依存症回復施設
横浜FARC(Food Addiction Recovery Center:ファルク)についてご紹介します。

摂食障害(食べ物依存症)とは?
 摂食障害は食べ物依存症とも呼ばれ、病気の一つです。代表的なものは過食症と拒食症です。この障害は肥満への病的な恐れが大きな要因としてあり、当事者は自ら厳しい体重制限を課すため、拒食と過食を繰り返します。精神症状としては、一般的に抑うつ状態と自己嫌悪の症状が表れ、また自傷行為、不登校、盗癖、性的行為、家庭内暴力、薬物乱用などの問題行動を引き起こす場合があります。

摂食障害は病気なのだから、病院で治すのではないですか?

依存症とは生き方や考え方の問題です。依存症は病院だけでは解決しません。病院の診察で治療を行い、なおかつFARCのような中間施設や自助グループで、食べものに頼らずに、自分の価値観や考えに向き合い、見つめ直すことが必要です。FARCでは毎週月曜日から金曜日まで「12ステップに基づく分かち合い」を行っています。また、作業プログラム、医師の元で学んだ回復プログラム、栄養士による個別の栄養指導なども行っています。
 摂食障害発症のきっかけは様々ですが、無理なダイエットなどから発症した人が全体の8割を占めます。10代の発症者が多いため、FARCでは、現在ご家族と離れても安心して回復ができるナイトケアを設立しようと目指しています。

* 以上、FARC資料より抜粋、編集

横浜FARCは2013年3月に解散いたしました。

第5回社会福祉セミナー講演録「虐待・暴力と福音」発行のお知らせ

カリタスジャパン主催の第5回カトリック全国社会福祉セミナーは2006年秋、「虐待・暴力・性暴力に被害者の視点で向き合う」をテーマとして東京で開催されました。それは、これまでの社会福祉という枠を超えて、今の人間の問題に向き合おうとした企画でした。セミナーの3日間には、それぞれ次のようなテーマが割り当てられていました。
 第1部 「虐待・暴力・性暴力」は、なぜなくならないのか:社会の構造から考察する
 第2部 子どもや女性にとって暴力を受けるとはどういうことか
 第3部 あらゆる暴力に「ノー」の教会を目指して
3日間のすべての講演、パネル・ディスカッション、シンポジウムの内容をまとめたのがこの講演録です。この問題が教会にとって他人事ではなく、自分たち自身の問題であることを一人でも多くの人に知っていただきたいという願いを込めて、皆さまにお届けします。
  頒布価格:¥250(送料別)
ご希望のかたは、配布先住所、電話番号、必要部数をお知らせ下さい。代金(頒価、送料)は、発送の際に同封する払い込み用紙にてお支払いください。

社会福祉活動推進部会 公開勉強会「自死と孤立」のご案内

カリタスジャパン社会福祉活動推進部会では「自死と孤立」と題し、公開勉強会(講演と分かち合い)を開催いたします。「自死」の問題を、個人の死、触れてはいけない問題として終わらせるのではなく、死を選ばざるを得なかった方々の状況を知り、ともに向き合い、学び、分かち合えればと思います。第1回目は「自殺の実態」に焦点をあて、NPO法人ライフリンクが中心になり自死遺族の方々への聞き取り調査を中心にまとめた「自殺実態白書」をもとに、自殺の実態についてお話しいただきます。ぜひご参加下さい。

日 時:
場 所:
テーマ:
講演者:
2008年11月29日(土)13:00〜17:00
ニコラ・バレ 9階(JR四谷駅徒歩1分)
自殺を生み出す社会〜自殺実態白書から見えてきたもの〜
NPO法人自殺対策センター ライフリンク 代表 清水康之氏
入場無料。申込み要。参加者氏名、参加代表者連絡先、参加人数をお知らせ下さい。

講演録「虐待・暴力と福音」、公開勉強会「自死と孤立」のお申し込みは:
TEL 03-5632-4439 FAX 03-5632-4464 または cjnsw@caritas.jpまで