カリタスジャパンの活動に参加しませんか?

カリタスジャパンは、皆さんの暖かい支援のお気持ちをとりまとめ、実行に移す活動体です。
カリタスジャパンを更に皆様に良く知っていただき、皆さんの暖かいお気持ちを形にしていただくには、
以下のような参加方法があります。
カリタスジャパンは更に活動を充実させるため、新しい参加方法のご提案を歓迎します。

参加方法1 募金しよう

募金の方法

@ 郵便局でご送金ください。送金手数料無料の専用払込用紙を用意しております。メールまたはお電話でお申し付け下さい。郵送致します。

郵便振替:00170−5−95979
加入者名:カリタスジャパン

通信欄に募金のご意向をお書き下さい。特にご記入ない場合は事務局に一任させていただきます。
□四旬節愛の献金  □国内援助  □海外援助  □カリタスジャパン事務局運営支援
□ 呼びかけ中の募金(緊急支援の場合はここにご記入下さい)
カリタスジャパンへの募金は寄付金控除を受けることが出来ません。ご了承ください。

便利でお得な「ゆうちょダイレクト」インターネットサービスのご案内
郵便局に口座をお持ちになると、簡単な新規登録手続きでインターネットの画面から送金が出来ます。
 ゆうちょ銀行あての送金は月5回まで手数料無料です。(6回目から110円)
 募金のご意向は通信欄に記入できます。領収書も登録されたご住所にこれまでどおり郵送いたします。
 新規登録の際に、送金限度額を999億9999万円まで設定することができますので、10万円以上のご送金もこれまで窓口で行っていた本人確認書類を用意する必要はありません。

「ゆうちょダイレクト」インターネットサービスでの募金の際は「ご依頼人番号」欄に
以下の意向別固有番号をご入力くださいますようお願いいたします。

四旬節献金 11000
 国内援助 11200
 海外援助 11300
 カリタスジャパン事務局運営支援    10100
 クリスマス募金 12000

東日本大震災 11502
 スーダン支援 11302

なお、カリタスジャパンニュースの献金者名簿に氏名公表を控えたい方は、上記の固有番号の後に000を続けてご入力ください。

登録手続きなど詳細は

をご覧ください。

A 教会・学校・病院などで募金
全国各地のカトリック教会では毎年 四旬節(復活祭46日前の灰の水曜日から聖木曜日のミサ前まで、2月から4月ころにかけて)に「四旬節 愛の献金」キャンペーンを行います。募金箱、献金袋が教会窓口に用意されますのでご利用下さい。

参加方法2 募金活動しよう

街頭募金や、教会でのバザーなどでカリタスジャパンへの募金活動をしてくださる方は、
カリタスジャパンの資料、活動の写真など掲示・配布物をご用意致しておりますので
ご用命ください。

*街頭募金の手順と注意点
1.実施場所を決めます
2.実施予定地の責任者に敷地使用の許可を得ます。

a. 駅の構内の場合―鉄道会社または駅に「駅敷地使用許可申請」をする必要があります。
手続きに1ヵ月半ほど時間がかかることもあるようなので、早めに各鉄道会社または駅長事務所にお問い合わせ下さい。
  b. 道路(公道)の場合―最寄りの警察署で「道路占有許可申請」を行ってください。
都道府県によって申請書類・手続きが違います。実施場所の所轄警察署にお問い合わせください。
実施の3週間前を目処にすると時間が掛かっても安心です。
活動場所の詳しい地図や、配布物の見本を用意すると手続きもスムーズです。
  c. 店舗前の場合―店の責任者に許可を得てください。

3.街頭募金実施当日について

街頭募金活動は、ご協力いただく学校、団体の皆さまが実施主体であり、各団体の代表者の責任において、活動を行っていただいております。皆さまが安全に実りある募金活動を実施されますようお願いいたします。

●写真データ
プリントアウトして壁に貼ったり、教会報におしらせで掲載したり、勉強会などでスライドショーにしてご覧いただくことが出来ます。
御使用にあたってはサイトポリシーをご覧ください。
フォトギャラリーへ

サンプル写真1
サンプル写真2 サンプル写真3
サンプル写真4
サンプル写真5   サンプル写真6
※写真をクリックすると大きな画像が表示されます。

●カリタス紹介用リーフレット(A4 三折り/カラー)
カリタスジャパンの活動(援助活動、四旬節愛の運動、福祉活動ネットワーク、エイズ啓発活動)について概要を説明しています。

リーフレット

●募金呼びかけ用ちらし(A4 両面/カラー)
カリタスジャパンが呼びかけている援助内容のちらしです。最新の援助情報を募金下さる方にお知らせすることが出来ます。ダウンロードしてお使いください。

スーダン・ダルフール支援

●掲示用写真パネル(カラー)
掲示例、見本は以下のとおりです。

掲示用写真パネル
 250×60センチ

120×80センチ

●募金箱の常設
募金箱
カトリック売店、病院受付などに常設いただけるアクリル製の募金箱を作りました。

9×10×15センチ、側面透明、鍵付き

街頭募金用にも貸し出しをいたします。お問い合わせください。

常設をご検討いただける場合は以下の規約をお読みいただき、申込書をダウンロードしてご記入の上、事務局までお送りください。
すでに全国の病院や福祉施設の受付、レストランのレジなど多くのご利用をいただいております。
カリタスジャパンの募金・PR活動にご協力お願いいたします。