サイトポリシー 免責・禁忌事項著作権について当サイト以外のサイトのポリシー遵守 | リンク規定 | サイトご利用にあたって

免責・禁忌事項
カリタスジャパンのホームページ(以下当サイト)の情報やURLは予告なしに変更または削除される場合があります。
当サイト上の情報については、正確を期しておりますが、万一誤りがあった場合でも責任を負いかねます。
システムにおける障害の発生、システムのメンテナンス等のため、当サイトからの情報提供を一時的に停止する場合があります。
当サイト上の情報については、原則としてカリタスジャパンが著作権を有しています。ご利用にあたっては、著作権法を遵守して下さい。なお、当サイト上の情報について、カリタスジャパンに無断で改変を行うことは禁止します。
当サイトには、他社のオンライン購入サービスへのリンクがありますが、商品のご注文・商取引についてはリンク先の販売店様お取引となります。当サイトが提供するコンテンツの利用、商品のお取引はご自身の責任においてご利用いただきますようお願い致します。

著作権について

カリタスジャパンが著作権を有する文書等の使用に関するお知らせ
カリタスジャパンが発行あるいは発表した文書等には、カリタスジャパンが著作権を有するものがあります。2006年3月2日開催のカトリック中央協議会責任役員会において、カトリック中央協議会が発行あるいは発表した文書等を使用する際の手続きと規定について話し合われ、「宗教法人カトリック中央協議会 著作権物使用許諾に関する規定」が承認されました。カリタスジャパンはそれに準じます。同規定は2006年4月1日より発効します。
以下のカトリック中央協議会『著作権規定』のページをご参照下さい。

カリタスジャパンロゴマーク使用に関するお知らせ
カリタスジャパンは、ロゴマークを日本国内の個人あるいは団体が使用する際の規定を以下のとおり定めています。ロゴマークの使用を希望するかたは、以下の事柄を確認したうえで、事前に使用許可申請書をカリタスジャパンに提出し、許可を得てください。使用許可申請書は、以下よりダウンロード可能です。

【カリタスジャパンのロゴマーク】
カリタスジャパンのロゴマークは、3つの部分から構成されており、日本国内で商標登録されています。
(3つの部分とは@カリタスクロス、A「Caritas」の文字、B「Japan」の文字)

【使用する個人・団体の範囲】
ロゴマークを使用の範囲は、特に定めません。

【使用方法】
カリタスジャパンのロゴマークを、デザイン・色ともそのまま使用してください。

【使用申請手続】
・ロゴマーク使用を希望する個人・団体は、事前に使用許可申請書をカリタスジャパンに提出し、許可を得てください。

【使用許可】
カリタスジャパンは、提出された申請書を審査のうえ、ロゴマーク使用の可否をご連絡します。使用可の場合、合わせてロゴマークの画像データをお送りします。

【使用許可の取消】
使用規定に違反してロゴマークを使用した場合は、ロゴマークの使用許可を取り消します。

【その他】
カリタスジャパンのロゴマークに関する一切の権利は、カリタスジャパンに帰属します。

ロゴ使用許可申請書(団体用)PDF
ロゴ使用許可申請書(個人用)PDF

当サイト以外のサイトポリシー遵守
本サイト内には、当サイト以外のウェブサイト(以下「外部サイト」)に対してリンクを設けている箇所があります。外部サイトへのリンクは、カリタスジャパンがリンク先のウェブサイトを推奨するものではありません。リンク先の外部サイトにおいては、外部サイトのサイトポリシーが適用されます。

リンク規定
【適  用】
カリタスジャパンホームページ(以下、当サイト)からのリンクについて、以下のように規定します。
【承  認】
当サイトからのリンクは、独自にリンクするホームページの他、団体、グループ等に限ります(個人は除く)。
上記のものがリンクを申請した場合、その都度、カリタスジャパン事務局長がリンクの承認を与えます。
【申請手続き】
カリタスジャパンホームページからのリンクを希望する団体は、電子メールで事務局宛に申請してください(場合によっては書面での提出を求めることがあります)。
リンクの申請には、以下の事項を明記してください。
(1)申請する団体名(修道会・宣教会・活動団体など)
(2)ホームページのURL
(3)申請する団体の責任者のお名前
(4)ホームページ担当者のお名前
(5)ホームページ作成者のお名前
(6)ホームページ作成者のEメールアドレス
事務局では、以下の項目について検討します。
(1)ホームページ運用の目的と原則の適正
  a. 社会福祉活動の推進をホームページの目的としていること。
  b. ホームページ運用の原則が、カトリック教会の教えと
    日本カトリック司教協議会の基本方針に沿っていること。
(2)以下の禁止事項の有無
  a. 特定の個人、および団体を誹謗・中傷すること。
  b. 日本司教協議会ならびにカリタスの基本方針を明らかに批判する内容を掲載すること。
  c. 個人のプライバシーを侵害すること、および個人情報を掲載すること。
  d. 特定の政治思想について賞賛したり非難すること。
  e. 公序良俗に反する内容を掲載すること。
  f. その他、キリスト教の信仰と宣教を故意に妨害する、
   またはなじまない内容を掲載すること。
  g. ホームページ運用の目的と原則の適正に沿わないか、禁止事項に
   抵触するホームページにリンクを張ること。
事務局は、承認の可否を決定して、リンク申請者通知します。
【チェック】
リンクされたホームページの内容については、事務局が適宜閲覧して内容をチェックします。
【取り消し】
いったんリンクが承認されたものであっても、その後の変更等によってリンクを継続することが問題であると思われた場合、リンクを取り消すことがあります。
尚、カリタスジャパンホームページへのリンクをご希望の方は、原則として自由に行っていただけますが、事前に事務局までメールで御一報ください。
カリタスジャパン事務局
info@caritas.jp

カリタスジャパンのホームページにリンクを貼る時にお使いいただけるバナーを作成しました。
サイズ別に3種類作りましたので、リンクご希望の方はご一報ください。お送りいたします。

サイトのご利用にあたって
本サイトは、多くの方々にアクセスしていただけるよう十分留意しておりますが、動作環境、条件等によっては良好な結果を得られない場合がございます。
ご確認の上、ご利用くださいませ。
(1)ブラウザ
InternetExprolore ver.5.5 Sp2,FireFox ,NetscapeNavigator ver.7(Windows)/safai 2.0.4,FireFox(Macintosh)にて動作の確認を行っております。
なお、NetscapeNavigator 4.xxでの動作は保証しておりません。あしからずご了承ください。
(2)モニタ
本サイトはXGA(1024×768ドット)、32ビットカラーでの表示に最適化されております。
(3)文字が読みづらい場合
・画面上の文字サイズ
文字が小さすぎたり、または大きすぎて読みにくい場合は、ブラウザの設定で文字の大きさをご変更下さい。
Windows+InternetExproloreの場合
1.インターネットオプション→全般→ユーザー補助→「Webページで指定されたフォントサイズを使用しない」をチェックします。
2.表示メニュー→文字のサイズ→最大〜最小のいずれかを選択して下さい。
Macintosh+safariの場合
表示メニュー→文字の拡大(縮小)を選択して下さい。
※その他のブラウザについても同様の設定がありますので、お試しください。
・文字が化けてしまった場合
Windows+InternetExproloreの場合
表示メニュー→エンコード→日本語(シフト JIS)を選択して下さい。
Macintosh+safariの場合
表示メニュー→テキストエンコード→日本語(Shift JIS)を選択して下さい。
・ページの一部がご覧になれない場合
ウィンドウのサイズは可変になっておりますので、ウィンドウ右下のリサイズハンドルにてウィンドウサイズをご調整ください。また、最大化ボタンをクリックいただいても結構です。
ウィンドウ内に収まらない部分は、スクロールにてご覧ください。
(4)PDFファイルの利用
ニュースのバックナンバー、過去の統計などダウンロード可能な各種資料には、Adobe System Inc.のAcrobat形式のファイル(PDF)を使用している場合があります。PDFファイルをご利用になるためには、Acrobat Readerが必要です。
「アドビシステムズ社」(#リンクを張って下さい。)よりダウンロードしてください。
(5)印刷について
ページを印刷いただく場合は、「背景のプリント」を有効にして下さい。
・Windows+InternetExproloreの場合
ツール→インターネットオプション→詳細設定タブ→「背景の色とイメージを印刷する」をチェックして下さい。
・Macintosh+Safaiの場合
印刷ダイアログで、Safai→「背景の印刷」をチェックして下さい。

Eメールinfo@caritasu.jp(日本語)secretariat@caritas.jp(English)