寄付したい

カリタスジャパンは、人種、民族、性差、宗教や政治の壁を越えて「今もっとも必要とされている支援」を行っています。
全世界のカリタスと連携し、世界各地で厳しい生活を余儀なくされている人々の自立への後押し、貧困の撲滅、人権、教育、保健衛生などの優先課題に力を注いでいます。ご支援、ご協力をお願い申し上げます。

カリタスジャパンの募金活動

カリタスジャパンでは、毎年復活祭前の四旬節の期間中、四旬節献金として「愛の献金運動」を日本全国に展開しています。また、国内外の災害発生時には緊急募金の呼びかけを行ないます。一般募金は時期を区切らず年間をとおして受け付けています。

募金の意向について
  • 四旬節献金〔国内外の自立支援やいのちを守る活動のため〕
  • 一般募金:国内援助〔国内の人道支援、災害援助〕
  • 一般募金:海外援助〔海外の人道支援、災害援助、開発プログラム実施支援〕
  • クリスマス募金 〔クリスマス時期の募金 世界の子どもたちのため〕
  • 呼びかけ中の募金〔国内外の大規模な災害や紛争に関して呼びかける募金〕
  • カリタスジャパン事務局運営支援〔事務局運営の資金として使用されます〕

*一般募金につきましては、最優先の援助にあてさせていただきます。
*現在受け付けている募金(年間、期間限定、呼びかけ中含む)は、受け付け中の募金のページからご確認いただけます。
*カリタスジャパンの活動内容に関しましては、次のページでご紹介しています:
  活動報告 We are Caritas 視察報告
*カリタスジャパンへの募金は寄付金控除を受けることが出来ません。あらかじめご了承いただきますようお願い申し上げます。

募金の方法
  • 郵便局よりご送金
    お近くの郵便局よりご送金ください。
    郵便振替:00170-5-95979
    加入者名:宗教法人カトリック中央協議会 カリタスジャパン
    *送金手数料無料の専用払込用紙を用意しております。送付ご希望のかたは、お問合せフォームから、またはお電話(03-5632-4439)で事務局までお申し付けください。

• 「ゆうちょダイレクト」インターネットサービス
    ゆうちょ銀行に口座をお持ちのかたでゆうちょダイレクト(インターネット画面からの送金)をご利用のかたは、募金のご意向を通信欄に記入いただくか、「ご依頼人番号」欄に以下の4桁の意向別固有番号をご入力いただきますようお願いいたします。
    ・四旬節献金 6210
    ・一般募金:国内援助 6220
    ・一般募金:海外援助 6230
    ・クリスマス募金 6240
    ・カリタスジャパン事務局運営支援 6100
    *献金者名簿に氏名公表を控えたい方は、上記の固有番号の後に000を続けてご入力ください。例)カリタス愛子6100000
    *ご送金の際は、ご住所、お名前、募金のご意向が明記されているかご確認ください。意向のご記入なき場合は、最優先の援助にあてさせていただきます。

• 他銀行から振込の場合
    お振込者情報が限定開示のため、必ずお問い合わせフォームより、
    「お振込(予定)日/金額/募金のご意向/お名前/ご住所/電話番号またはメールアドレス 」をお知らせいただくか、事務局までお電話(03-5632-4439)、もしくはファクス(03-5632-4464)にてご連絡いただきました上で、以下にお振込みをいただきますようご協力をお願い申し上げます。なお、献金者名簿に氏名公表を控えたい方は、匿名希望の旨お知らせください。
    ===
    銀行名:ゆうちょ銀行
    金融機関コード:9900
    店番:019
    預金種目:当座
    店名:〇一九(ゼロイチキュウ)店
    口座番号:0095979
    *意向のご記入なき場合は、最優先の援助にあてさせていただきます。

マンスリーサポーターについて

毎月の募金によってご支援くださる方を「マンスリーサポーター」として登録させていただいております。詳しくはこちらをご覧ください。

遺贈によるご寄付について

近年、「遺贈」という形でカリタスジャパンへの遺産のご寄付を検討いただく方が増えております。詳しくはこちらをご覧ください。