ホーム 活動団体グループ紹介 セミナー講演会ボランティア情報 カトリック社会福祉教区情報 リンク みことば はじめてのかたへ

カトリック社会福祉 教区情報

札幌教区 北海道

• カリタスジャパン札幌教区担当者からのメッセージ

仙台教区 岩手県・宮城県・青森県・福島県

• カリタスジャパン仙台教区担当者からのメッセージ

新潟教区 新潟県・山形県・秋田県

• カリタスジャパン新潟教区担当者からのメッセージ

さいたま教区 埼玉県・栃木県・群馬県・茨城県

• カリタスジャパンさいたま教区担当者からのメッセージ

東京教区 東京都・千葉県

• カリタスジャパン東京教区担当者からのメッセージ

横浜教区 神奈川県・静岡県・長野県・山梨県

• カリタスジャパン横浜教区担当者からのメッセージ

名古屋教区 岐阜県・福井県・愛知県・石川県・富山県

京都教区 京都府・滋賀県・奈良県・三重県

• カリタスジャパン京都教区担当者のメッセージ

大阪教区 大阪府・兵庫県・和歌山県

• カリタスジャパン大阪教区担当者からのメッセージ
    大阪教区の社会活動は、2002年度より、「カトリック大阪大司教区社会活動センターシナピス」としてひとつにまとめられました。
    それまで大阪教区では、大阪教区「正義と平和」協議会、カリタス大阪、国際協力委員会、平和の手、の4つの団体が活動してきましたが、お互いがばらばらに動くのではなく、同じ福音の光に照らされてそれぞれの関わりを共有しながら歩もうということになりました。
    そのような歩みをもとに、社会福祉に関する情報も「シナピス」で取りまとめていますので、表記ホームページを通してご覧いただきますようにお願いいたします。
    カリタスジャパン大阪教区担当者 敷島康雄

広島教区 山口県・島根県・広島県・岡山県・鳥取県

• カリタスジャパン広島教区担当者からのメッセージ
    初めてご挨拶します。広島教区カリタスジャパン担当者の野嵜一夫神父です。カリタスジャパンの活動の為に、日頃からの皆様の御協力に感謝します。引き続きご協力宜しくお願いします。
    カリタスジャパン広島教区担当者 野嵜一夫

高松教区 香川県・愛媛県・徳島県・高知県

• カリタスジャパン高松教区担当者からのメッセージ
    “DEUS CARITAS EST”「神は愛である」と最初の回勅を通じて、先月、教皇ベネディクト十六世は書かれました。したがって、私たちキリスト信者が、神の愛を受けて、救いと赦しをもたらすこの愛をもってこそ、互いに愛し合わなければならないと思います。
    高松教区では、この「愛」を実現しようとして、その一つの道はカリタス・ジャパンだと考えます。カリタス・ジャパンを通してこの愛を具体的なものにしようと思っています。特に、必要がある人々を兄弟として受け入れて、出来るところに助け、主が私たちに与えられたものを人々と分ち合うことだと思います。
    高松教区のカリタス・ジャパンの活動は実りあるものとなることを望んでいます。だから、皆様と一緒に歩み、協力していただくことによって、神の愛が光り輝くものとして現れると確信しています。
    カリタスジャパン高松担当者 ウィリアム・ネルソン

福岡教区 福岡県・佐賀県・熊本県

• カリタスジャパン福岡教区担当者からのメッセージ
    福岡教区では、教区としての福祉についての取り組みがまだまだ十分にできているとは言えません。残念なことに、社会福祉委員会という組織も存在していません。そのため、全くと言っていい程、こちらの委員会の方にも情報が入ってこないのが現状です。
    ご存知のとおり、福岡教区では現在、教区を導く教区長が不在でございます。そのため、組織をつくることも勝手にはできず、活動ができない状況にあります。新しい教区長が誕生し次第、相談のうえ今後の活動、あるいは組織の立ち上げなどを考えていこうと思っております。
    それまでの間は、教区内の各地区、各アクション団体においての活動となります。もうしばらくの間、ご勘弁ください。
    カリタスジャパン福岡教区担当者 中村 信哉

長崎教区 長崎県

• カリタスジャパン長崎教区担当者からのメッセージ

大分教区 大分県・宮崎県

• カリタスジャパン大分教区担当者からのメッセージ

鹿児島教区 鹿児島県

• カリタスジャパン鹿児島教区担当者からのメッセージ
    主のおっしゃった全身全霊で神を愛し、互いに愛し合うのが信徒のやるべき事と思います。鹿児島教区は福祉委員会という組織はありませんが、カテドラルのザビエル教会が毎週土曜にホームレスのかた30数名に給食をしています。また、郡山司教様が数年前に立ち上げた「希望の電話」という「いのちの電話」と似た組織があり、毎日、数人が交替で悩みの相談を受けています。自殺予防にも役立っていると思います。これは教区で行っています。
    カリタスジャパン鹿児島教区担当者 久保 俊弘

那覇教区 沖縄県