月間活動報告2021年2月

月間活動報告2021年2月号ができました。

■四旬節「愛の献金」キャンペーン2021(1月21日)

四旬節キャンペーン関連資料(四旬節小冊子、外国語趣意書、献金袋、愛の募金箱)の発送手配を行いました。灰の水曜日または四旬節第一主日より、小教区にてお受け取りいただけます。なお、今年の四旬節小冊子は、教皇メッセージ、四旬節趣意書、年間カレンダーを配しています。関連資料をご入用のかたは、カリタスジャパン事務局までご連絡ください(資料代・送料とも無料)。

(四旬節ポスター)

(四旬節小冊子 表紙)

■災害対応名古屋教区トレーニング(1月22日/ウェブ)

昨年発行した災害対応マニュアルを各教区に配布しましたが、それを実際に活用するためのトレーニングを名古屋教区と実施しました。マニュアルの説明の後、災害発生を想定したシミュレーショントㇾーニングも行いました。松浦司教をはじめ、教区内各地から約15名が参加しました。

■全国教区担当者会議(1月28日/ウェブ)

1月28日(木)10:00~12:00、オンラインにて実施しました。四旬節キャンペーンや緊急事態宣言下の各教区の対応状況の情報共有を行い、10月に実施予定の全国担当者会議の日程の確認を行いました。

■国内援助

コロナ禍で学校に行けなくなった子供のための居場所づくり
NPO法人ヒミツキチ      1,860,000円

新型コロナ感染症拡大で自粛生活を要請され、その後学校に復帰できなくなっている子供が増えています。当該団体は、宮崎市の郊外に新たにプレーパークを準備し、子供たちが外で遊びながら回復できる支援を行います。