月間活動報告2021年4月

月間活動報告2021年4月号ができました。

■海外援助

アルメニア紛争被害者への日用品・シェルター支援   カリタスアルメニア¥649,400
アルメニアとアゼルバイジャンの係争地であったナ ゴルノカラバフでは、昨年 11 月にロシアによる停戦調停が行われ、アルメニア系住民の完全退去を条件 に軍事行動が終了しました。しかし現地のアルメニ ア人の多くは移住先も定まらず、今年の 1 月までに2~5 万人もの元住民が現地に戻って来ています。戻った先の家々が破壊されていることもあり、恒久的 な生活の安定が保証されることもなく、人々は困窮 しています。カリタスアルメニアでは、日用品やシェ ルター提供の支援を行っています。

国内援助

仙台教区:釜石ベース支援活動    カリタス釜石 ¥3,266,471

釜石市にある当該団体は、復興公営住宅でのお茶っ こサロンや各種イベント開催など、東日本大震災復 興支援活動を行ってきました。カリタス釜石の活動 費(2021 年 1 月~3 月)を支援しました。

大阪教会管区:大船渡ベース支援活動  カリタス大船渡 ¥3,697,017

岩手県大船渡市にある当該団体は、東日本大震災復興支援活動を継続して実施しています。運営は大阪教会管区が行っていますが、カリタスジャパンは運営費の中の人件費(2021 年 1 月~3 月)を支援しました。

大阪教会管区:南三陸べ―ス支援活動  カリタス南三陸   ¥54,183

宮城県登米市にある当該団体は、東日本大震災復興支援活動を継続して実施しています。運営は大阪教会管区が行っていますが、カリタスジャパンは運営費の中の人件費(2021 年 1 月~3 月)を支援しました。(前年度の繰越金が発生したため、申請額からそれを差し引いた額を支援)