月間活動報告2023年1月

月間活動報告1月号ができました

キャンペーンページ:TOGETHER WE 「ともに」

ともに「ケアの文化」を育むことを目的としたグローバルキャンペーンを推進するカリタスジャパンでは、ウェブサイト内に「TOGETHER WE(ともに)」ページを作成しました。キャンペーンに関連する取組みや、テーマである「TOGETHER WE(ともに)」を実践している活動を紹介していきます。

会議関係

カリタスジャパン委員会・部会合同会議(12月13日)
10月~12月の事務局、部会の活動報告が行われるとともに、2023年度の会議体や活動予定、国際カリタスキャンペーン活動やカリタスジャパンの規約の見直し作業について確認しました。

援助金交付先一覧  (2022年12月1日〜31日)

京都教区:難民ナウ
ミャンマー避難民の渡航支援及び緊急生活支援事業  2,000,000円
一般財団法人難民ナウは多文化共生、地域創生、国際交流、平和、人の移動に関する人権擁護などの多様性のある自由な社会の実現を目的として、難民・移民に関する情報発信・教育・支援活動等を行っています。カリタスジャパンはミャンマー避難民の渡航支援・緊急生活支援を行いました。

東京教区:マザーハウス
身寄りのない出所者支援事業                                            2,000,000円
特定非営利活動法人マザーハウスは、受刑者・元受刑者の更生・社会復帰支援を行う団体です。住居の確保や居場所づくり、相談支援、就労支援等を行っています。カリタスジャパンは、身寄りのない出所者が社会復帰を目指す施設の宿泊・生活支援事業を支援しました。

名古屋教区:愛の実行運動本部
外国人生活困窮者支援シェルター運営                            2,000,000円
愛の実行運動本部は、カトリック名古屋教区・難民移住移動者委員会の下、コロナ禍で困難状況にある外国人のためのシェルター運営を行っています。カリタスジャパンは、ベトナム人技能実習生のコロナ対応支援やシェルター入居者の安定的なケアのためのシェルター運営費を支援しました。

カリタスコンゴ
紛争による犠牲者への緊急支援                                      1,380,500円
1990年以降、繰り返し紛争が起こっているコンゴ民主共和国。今も武装集団による暴力や略奪から逃れ、670万人が国内避難民となっています。カリタスコンゴは、住む場所も生計手段も持たない人びとに対する人道支援に加え、避難民を受け入れるホストコミュニティへの支援も実施しています。

カリタスインドネシア
チアンジュール 西ジャワ地震緊急対応                      1,466,700円
カリタスインドネシアは、11月22日にインドネシア西ジャワのチアンジュールで発生した地震で被災した人を支援しています。中でも特に弱い立場にある人たちに対し、WASH(水と衛生)支援と緊急シェルターキットの配布を実施していきます。

カリタスルーマニア
ウクライナ難民対応2023                                             7,141,000円
ロシアによるウクライナへの武力侵攻以来、160万人がルーマニアを通過し、他国へ避難しました。しかし10月以降、ルーマニアに滞在する難民の数が増加しています。カリタスルーマニアとそのパートナーは今後、職業支援や就学支援など、人びとの中期的なニーズを満たす支援を続けます。

カリタスポーランド
カリタススロバキア
カリタスチェコ                                                 各 5,712,800円
ウクライナからの避難民を受け入れ、サポートしている周辺国(チェコ、スロバキア、ポーランド)カリタスのプロジェクトが円滑に、また継続的に運営できるよう、追加の支援金を送金しました。