月間活動報告2024年6月

月間活動報告6月号ができました

会議関係

事務局会議 (5月22日)
募金収入および援助金支出と各部会の活動報告とともに、6月17日に開催するカリタスジャパン委員会の議事について話し合いました。

啓発部会 (5月22日)
カリタスジャパン新組織案をもとに意見交換しました。また、TOGETHER WEキャンペーン閉幕を踏まえ、本年度の活動を検討するとともに6月の行事予定を確認しました。

援助部会(5月24日)
募金、援助金の報告とともに国内緊急案件1件、一般案件3件を審議し、いずれも承認されました。海外案件は3件のうち2件のみ承認となりました。

援助金交付先一覧 (2024年5月1日〜31日)

■海外援助
カリタスポーランド
イエメン緊急支援                             1,574,400円

2015年以降、政府とフーシー派による内戦が断続的に続く中、イエメン南部で貧困ラインである一日2.15ドル未満で暮らしている人々に、基礎的な医療サービスの提供、安全な水の確保と衛生教育の実施、食料購入用現金の給付、生計手段確保のための職業訓練を行います。

支援するアデン市内の一時医療施設

患者の母親に薬を処方する薬剤師

■国内援助
フードバンクTAMA
多摩地域内在住ひとり親生活困窮家庭への食支援プロジェクト         900,000円
東京西部、多摩地域のコロナ禍や物価高騰の影響で生活困窮に陥っているひとり親世帯や子ども食堂に対し、栄養バランスのよい食材をフードパントリーから直接、もしくは配送して提供していきます。

ひとり親世帯に届けたクリスマスケーキ

ソスペーゾ多摩
戦災・新型コロナウィルス禍の影響を受けた生活困窮家庭に対する食糧支援事業  700,000円
コロナ禍のみならず、ウクライナやパレスチナでの戦争、円安の影響を受けたひとり親家庭など低所得者層が利用する子ども食堂、児童養護施設など6施設に対して毎月、協力企業から提供された食材に栄養バランスを補完する食糧を加えて提供します。

多摩市のこども食堂に並ぶ子どもたち