月間活動報告2022年3月

月間活動報告2022年3月号ができました。

海外援助

レバノン:カリタスレバノン
多分野における緊急支援 1,156,600 円

経済危機が深刻化する レバノンは 、 国民の 82 %が貧困状態に陥りました。 カリタスジャパンは現地カリタス を通じて 、最も弱い立場にあるレバノン人やシリアからの 難民に、食料 や 医療 の提供 、教育を通した支援を実施しています。

エチオピア:カリタスエチオピア
人道的対応と復興支援プロジェクト 1,299,800 円

エチオピアでは、政府と北部の支配勢力による紛争が激化し 、人道危機が広がっています。カリタスジャパンは現地カリタス を通じて、 食料や衛生用品、生活物資、農具などの提供 により 、命をつなぐ支援を継続しています 。

スーダン:CAFOD (カリタスイングランド&ウェールズ)
エチオピア難民に対する人道支援  1,320,800 円

周辺国から難民が流入するスーダンでは、人口の30 %が人道支援を必要としています。カリタスジャパンは現地カリタス を通じて、支援を必要とする人 々 に食料や生活物資の配布 、衛生設備の提供を行っています。

南スーダン:カリタス南スーダン
紛争・洪水被害者の早期復興支援  1,148,400 円

紛争が止まない南スーダンでは、虐殺、性暴力、子ども兵の徴用が横行し、 更には 自然災害も頻発し、人道危機を 広げています。カリタスジャパンは現地カリタスを通じて、 食料、住まい、生活物資の提供を行っています 。

中央アフリカ:カリタス中央アフリカ
緊急支援プログラム  1,320,800 円

中央アフリカでは武装グループの 闘争 による 政情不安が続き、 150 万人以上が国内外で避難生活を強いられています。カリタスジャパンは現地カリタス を通じて、 食料、生活用品、尊厳キット (石けん、バスタオル、トイレットペーパー、ショーツ、ナプキン、爪切り、懐中電灯など)を配布しています。

モンゴル:カリタスモンゴル
組織強化支援およびデイケアセンター  5,202,000 円

比較的新しいカリタスであるカリタスモンゴルの 組織基盤を強めるため、カリタスジャパンは、 2005 年頃から現地カリタスの 組織強化を行うとともに、 貧しい家庭の子どもたちを受け入れる ための デイケアセンターの支援を行っています。

パキスタン:カリタスカラチ
強制立ち退き被災世帯の生活再建  3,474,000 円

温暖化の影響で氾濫 が 急増したグジャール 川の拡張工事のため 、 強制立退き を迫られた 人々 のために、カリタスジャパンは現地カリタスと協働して、 シェルター の提供 や食料 、 衛生用品の 配布などを続けています 。